Course introduction


Course sumary

主目標,讓我們認識這一直在自己身邊的藝術,瞭解它的發展與深化。 一、對台灣藝術相關課題,從分享創作者擁抱藝術的人生故事,來掌握此課程的知識層面。 二、對這塊土地上發展出的藝術現象有面對與賞析的能力: (一)視覺熟悉度,以視覺為出發點面對台灣藝術家的藝術創作; (二)強調培養個人與台灣藝術的切身經驗值。 三、建立個人獨特的台灣藝術地圖。 四、以尊重多元的自信,期許與欣賞的心態面對發展中的台灣藝術。

Class type

理論講述與討論-20.00%;個案分析或作品賞析-20.00%;專題實作與報告-15.00%;田野調查-25.00%;實驗-0.00%;其他:獨立思考能力與負責學習態度養成-20.00%

Course Description and Progress Outline

課程簡介;歷史與文化;從安平出發;新美術學習之道;淡水河水孕育的藝術家;傳統文教重鎮的轉型;中部世家子弟的留學風;鳥瞰台灣博覽會世相、烽火照見的地域色彩;戰後台北畫壇新動線;現實回歸下的複合藝術;美術產業之推移;外交困境中的鄉土寫實風潮;現代美術版圖重劃區;美術館時代的來臨與解嚴開放;當代議題與多元表現。

References/ Textbook/ Documents

李欽賢。《臺灣美術之旅》。臺北市:雄獅,2007。 劉益昌、高業榮、傅朝卿、蕭瓊瑞,《台灣美術史綱》,台北:藝術家,2009。

Evaluation (Criteria and Ratio)

1.隨堂測驗:20%(有應考次數低標規定) 2.期中作業(含筆試):15% 3.期末作業(含筆試):25% 4.小組實境專題報告:20% 5.個人作業:20%

Office Hours

週四,約1210-1310,先行預約於教室以小組為單位進行討論